Nasi Kuning Sambal Udang. Catatan bahan resep dan cara memasak Nasi Kuning Sambal Udang. Nasi kuning adalah jenis makanan yang cukup populer dan cukup banyak penggemarnya. Ada beberapa cara untuk memasak nasi kuning. Salah satunya adalah membuat Nasi Kuning Sambal Udang. Dikombinasi dengan sambal udang goreng yang pedas, nasi kuning ini makin memiliki cita rasa yang menggoda. Baca resep memasak Nasi Kuning Sambal Udang pada artikel kuliner ini.
Nasi Kuning Sambal Udang |
- 300 gram beras pulen, cuci, tiriskan
- 500 mililiter air
- ½ sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 10 ekor udang ukuran sedang
- Minyak goreng
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 buah cabai merah, iris serong tipis
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah cabai merah kering
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh garam
- Timun
- Daun ketumbar
- Bawang merah goreng
1. Taruh beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker.
2. Tuangi air, beri kunyit bubuk, garam dan serai.
3. Aduk hingga rata.
4. Masak beras hingga matang.
Cara membuat Sambal Udang :
1. Belah punggung udang.
2. Goreng udang hingga agak kering. Tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Masukkan cabai iris, aduk hingga layu.
5. Beri air jeruk nipis, aduk rata.
6. Masukkan udang, aduk rata lalu angkat.
Cara menyajikan Nasi Kuning Sambal Udang :
1. Taruh nasi kuning di piring saji.
2. Beri sambal udang dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi.
Kategori Resep :
- Nasi dan Bubur
- Seafood
Tidak ada komentar:
Posting Komentar