Resep memasak kue Jongkong Kelapa Muda. Jongkong, salah satu jenis kue tradisional Indonesia ini ternyata punya banyak jenisnya. Beberapa daerah di tanah air memiliki variasi kue jongkong masing-masing. Salah satunya adalah Kue Jongkong Kelapa Muda. Menurut para pecinta kuliner, kue tradisional ini jarang dijual di toko-toko kue sehingga jika orang ingin menyantapnya terpaksa harus membeli di tempat-tempat tertentu. Biasanya di pasar tradisional. Pada kesempatan ini kami menyajikan resep cara membuat kue basah dari Indonesia ini. Baca selengkapnya resep membuat kue Jongkong Kelapa Muda pada artikel kuliner ini. |
Jongkong Kelapa Muda |
Bahan Resep Jongkong Kelapa Muda :
Bahan Adonan Tepung :
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- ½ sendok teh garam
- 100 mililiter daun pandan suji
- 550 mililiter santan
- 2 lembar daun pandan, potong 2 cm
Bahan Isi :
- 100 gram kelapa muda, keruk halus
- 100 gram nangka, potong panjang
- 100 gram gula merah, iris halus
Bahan Pelengkap :
- 250 mililiter santan kental
- daun pandan
- daun pisang
Cara Memasak Jongkong Kelapa Muda :
1. Rebus hingga mendidih santan, gula pasir, dan daun pandan. Kemudian masukkan tepung beras dan tepung sagu lalu diaduk menjadi satu hingga merata dan lembut.
2. Pada adukkan tadi, masukkan potongan pisang raja dan aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang lalu tambahkan 1 sampai 2 sdm adonan tepung beras dan pisang. Bungkus rapi dan sematkan dengan lidi.
4. Kukus bongko kopyor sampai matang.
5. Angkat dan sajikan dengan sari kelapa.
Kategori Resep :
- Kue
Tidak ada komentar:
Posting Komentar