Kue Klepon Legit. Catatan bahan resep dan cara membuat kue Klepon Legit. Kue tradisional yang satu ini, meskipun berasal dari kawasan Jawa tapi banyak juga dijumpai di berbagai daerah di Indonesia. Rasanya yang manis dan gurih dengan taburan parutan kelapa muda telah menjadi ciri khas kue klepon. Tapi ternyata ada cara baru yang bisa dicoba untuk mengolah kue klepon. Jika biasanya diisi dengan gula merah, maka kue klepon yang satu ini diisi dengan adonan kentang kukus. Bagaimana rasanya? Silahkan mencoba membuatnya sendiri dan disajikan.untuk keluarga di rumah. Baca selengkapnya resep membuat Kue Klepon Legit pada artikel kuliner ini. |
Klepon Legit |
Bahan Resep Klepon Legit :
Bahan Kulit :
- 100 gram gula pasir
- 150 mililiter air
- 50 mililiter air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 1 lembar pandan yang diblender dan disaring)
- 1/4 sendok teh garam
- 200 gram tepung ketan putih
- 30 gram mentega putih
- 100 gram parutan kelapa muda
Bahan Isi :
- 300 gram kentang, kukus, kupas, haluskan
- 100 mililiter santan
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Memasak Klepon Legit :
1. Isi: Campur semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kalis. Biarkan dingin. Bentuk bola-bola kecil (sekitar 1/2 sendok teh). Sisihkan.
2. Kulit: Panaskan gula dan 150 mililiter air sampai gula larut hingga terbentuk cairan 100 mililiter. Angkat. Tambahkan air daun suji, dan garam, aduk rata. Tuang ke tepung ketan. Aduk rata. Kukus selama 20 menit di dalam mangkuk/pinggan tahan panas. Angkat.
3. Dalam keadaan panas-panas, kocok dengan mixer sambil ditambah mentega putih sampai adonan menjadi kalis. Tunggu sampai adonan agak dingin sebelum dibentuk.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan ke parutan kelapa.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi :
- Energi: 166 Kkal
- Protein: 2,5 gram
- Lemak: 2,8 gram
- Karbohidrat: 32,8 gram
- Protein: 2,5 gram
- Lemak: 2,8 gram
- Karbohidrat: 32,8 gram
Kategori Resep :
- Kue
Tidak ada komentar:
Posting Komentar