Sabtu, 09 November 2013

Resep Soto Medan

Resep Soto Medan. Cara memasak Soto Medan. Hidangan khas dari kota Medan ini punya aroma dan cita rasa yang menggugah selera. Olahan daging sapi yang empuk berpadu dengan bahan da bumbu lainnya sehingga menghadirkan rasa gurih dan lezat. Mau tahu waktu yang tepat untuk menyantap Soto Medan ini? Tentu saja pada saat cuaca sedang terasa dingin seperti pada malam hari. Campuran rempah-rempahnya akan segera menghangatkan tubuh. Cara mengolah hidangan Soto Medan ini tidak terlalu sulit, hanya saja bahan-bahan pembuatnya memang cukup banyak macamnya. Anda bisa membaca resep memasak Soto Medan selengkapnya pada artikel kuliner ini.
Soto Medan. i-Kuliner
Soto Medan
Resep Memasak Soto Medan.

Bahan resep Soto Medan :
- 200 gram daging sapi
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 batang kayu manis, sekitar 2 inci
- 2 buah cengkeh
- 1 sendok makan adas
- 3 buah kapulaga
- 1 sendok makan jinten
- 200 mililiter santan
- 1000 mililiter air
- Irisan daun bawang secukupnya
- Bawang goreng
- Emping melinjo
- Jeruk limo

Bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas galangal
- ½ ruas jahe
- ½ ruas kunyit
- 1 sendok makan biji ketumbar
- 1 ½ sendok makan lada putih
- ¼ sendok makan pala

Bahan sambal kecap pedas manis :
- Cabai rawit hijau
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Minyak goreng

Cara memasak Soto Medan :

1. Letakkan daging pada panci dan tuang air hingga menutupi daging.
2. Rebus sampai mendidih, lalu kecilkan api dan masak perlahan selama 2-3 jam (tergantung ukuran daging sapi).
3. Setelah masak, angkat dan tiriskan.
4. Sisihkan kaldu sapi untuk memberi rasa pada kuah soto.
5. Haluskan bumbu dan sisihkan.
6. Siapkan santan dengan menggunakan perasan pertama.
7. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan adas, cengkeh, kayu manis, kapulaga dan jinten, tumis perlahan sampai harum, kemudian masukkan bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, daun salam dan batang serai.
8. Aduk merata hingga harum, masukkan kaldu sapi.
9. Sementara itu, potong daging sapi berbentuk kotak-kotak kecil, masukkan ke rebusan kuah soto dan masak 20 menit lagi hingga kaldu dan bumbu meresap kedalam daging.
10. Masukkan santan terakhir, jangan sampai terlalu kental. Aduk merata.
11. Masukkan irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat.
12. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan jeruk limo. Biasanya juga dihidangkan dengan perkedel kentang, sambal kecap pedas manis, dan emping melinjo.
13. Untuk membuat sambal kecap pedas manis: rebus cabai rawit hijau hingga lembut, sisihkan.
14. Panaskan minyak dalam wajan, tumis cabai rawit hijau yang telah direbus tadi, kemudian tambahkan kecap manis untuk mengentalkan dan bawang goreng.


Untuk 4 porsi.

Kategori Resep :
- Ayam, Daging dan Telur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar