Sabtu, 02 November 2013

Resep Kue Carabikang

Kue Carabikang. Catatan bahan resep dan cara membuat Kue Carabikang. Jajanan ini merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang sudah cukup luas dikenal di kalangan masyarakat penggemar kuliner. Rasanya yang manis dan gurih, teksturnya yang lembut dan seratnya yang halus membuat kue ini cukup digemari. Bahan utama untuk membuat kue Carabikang adalah tepung beras. Meskipun cara membuatnya butuh ketelitian dan ketekunan, tapi mengolah atau memasak kue ini tidaklah sesulit yang sering digambarkan banyak orang. Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dan menyajikannya untuk keluarga. Baca resep memasak Kue Carabikang pada artikel kuliner ini.

Kue Carabikang. i-Kuliner
Kue Carabikang
Resep Membuat Kue Carabikang.

Bahan Resep Kue Carabikang :
- 200 gram tepung beras
- 30 gram tepung terigu sedang
- 100 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam halus
- 400 mililiter santan kental dari 1./2 butir kelapa
- ¼ sendok teh pasta pandan (pewarna hijau)

Bahan Adonan Biang :
- 2 sendok makan tepung beras
- 150 mililiter santan kental

Bahan Pelengkap :
- 50 gram keju cheddar, parut

Cara Memasak Kue Carabikang :
1. Adonan biang: Larutkan tepung beras dengan santan, aduk rata. Didihkan hingga kental, angkat.
2. Di tempat terpisah, campur tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam. Aduk rata. Masukkan adonan biang panas ke dalam campuran tepung, aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dikopyok-kopyok dengan tangan selama 40 menit. Diamkan 10 menit.
4. Bagi adonan menjadi dua, tambahkan pasta pandan (pewarna hijau) pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian lain.
5. Panaskan cetakan carabikang yang telah dioles minyak, tuang adonan ¾ dari tinggi cetakan. Tambahkan adonan hijau di atasnya hingga cetakan penuh.
6. Panggang di atas perapian hingga berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah kue dengan sutil kecil hingga kue merakah. Kecilkan api, panggang hingga kue matan. Angkat dan dinginkan. Sajikan dengan taburan keju.

Tips :
- Kopyok adonan hingga adonan terasa ringan. Aduk kembali aonan sebelum adonan dituang ke dalam cetakan untuk menghindari endapan tepung.
- Cetakan harus dalam keadaan panas saat adonan dimasukkan.
- Keju dapat diganti dengan meses coklat.
- Separuh santan adonan bisa diganti dengan air.


Kategori Resep :
- Kue

Tidak ada komentar:

Posting Komentar