Kue Bakpao Daging Sapi. Catatan bahan dan resep membuat Kue Bakpao Daging Sapi. Meskipun bukan makanan asli Nusantara, tapi Bakpao sudah menjadi hidangan yang cukup merakyat di Indonesia. Sebutan Bakpao berasal dari bahasa Hokian (daratan China) yang berarti bungkusan berisi daging. Namun pada perkembangannya, Bakpao bukan hanya diisi dengan daging, ada juga yang mengisinya dengan sayur-sayuran, kacang hijau, selai, dan sebagainya. Pada resep ini kita membuat Bakpao isi daging sapi. Baca resep memasak Kue Bakpao Daging Sapi pada artikel kuliner ini. |
Kue Bakpao Daging Sapi |
Bahan Resep Kue Bakpao Daging Sapi :
Bahan A (Sponge) :
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram air
- 15 gram ragi instan
- 70 gram gula halus
Bahan B :
- 650 gram tepung terigu protein tinggi
- 60 gram gula halus
- 10 gram baking powder
- 15 gram garam
- 80 gram shortening putih
- 200 gram air
Bahan isian :
- 500 gram daging sapi cincang
- 200 gram cabe merah cincang
- 100 gram bawang putih cincang
- 50 gram saus tiram
- 3 gram garam
- 4 gram lada
- 4 gram kaldu bubuk
- 10 gram minyak wijen
- 20 gram maizena
- 50 gram minyak goreng untuk menumis
Cara Memasak Kue Bakpao Daging Sapi :
1. Isi: Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan cabe merah, tumis, sampai layu. Masukkan daging, masak sampai matang. Kemudian tambahkan saus tiram, garam, lada, kaldu bubuk. Terakhir tambahkan yang sudah dilarutkan ke dalam adonan. Masak sampai mengental dan tambahkan minyak wijen. Sisihkan.
2. Sponge: Aduk bahan A asal campur, kocok dengan kecepatan rendah sekitar empat menit. Istirahatkan selama tiga jam.
3. Ambil bahan A, kemudian campur dengan bahan B. Aduk sampai rata dan kalis 75 persen. Bagi adonan menjadi empat bagian. Beri masing-masing adonan dengan warna berbeda (putih, coklat, kuning, dan hijau).
4. Setelah adonan dibagi-bagi, aduk masing-masing adonan ini sampai benar-benar kalis. Setelah kalis, giling adonan ini sampai agak tipis.
5. Tumpuk lapisan adonan ini dengan warna putih di bagian paling bawah. Kemudian diikuti dengan warna coklat, kuning, dan hijau (Selain ditumpuk, adonan ini juga bisa dibulatkan dalam warna yang berbeda-beda).
6. Gulung memanjang, kemudian potong adonan seberat 40 gram, lalu bulatkan.
7. Siapkan potongan kertas roti berbentuk segi empat. Ambil satu adonan, kemudian pipihkan dan isi dengan isian. Alasi dengan kertas roti.
8. Diamkan adonan sekitar 30 menit sampai adonan ini mengembang.
9. Kukus selama 20 menit sampai matang.
Kategori Resep :
- Kue
Tidak ada komentar:
Posting Komentar