Nasi Gandul Pati. Catatan bahan resep dan cara memasak Nasi Gandul Pati. Hidangan ini merupakan makanan khas dari kota Pati, Jawa Tengah. Hidangan nasi ini memadukan dua masakan yang masing-masing dimasak dengan bumbu yang terasa. Selain nasi putih, bagian yang utama adalah empal daging sapi (juga termasuk jeroan) yang dimasak dengan campuran bumbu-bumbu yang harum aromanya, lalu digoreng dalam waktu yang tidak lama. Menurut penuturan dari mulut ke mulut, Nasi Gandul Pati dipopulerkan oleh P. Meled yang berasal dari desa Gajahmati. Baca resep memasak Nasi Gandul Pati pada artikel kuliner ini.
Nasi Gandul Pati |
- nasi putih
- daun pisang
- bawang goreng
Bahan pindang :
- 500 gram daging sapi, potong kotak 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 12 sendok makan kecap manis
- 1 ½ liter santan kelapa dari 2 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jintan
- 3 buah kemiri
- ¼ sendok teh pala
- 2 cm kencur
- ½ sendok teh lada
Cara memasak Nasi Gandul Pati :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.
2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
3. Tuangkan santan, garam dan gula merah, masak sambil diaduk hingga kuah mengental dan matang.
4. Alasi piring dengan daun pisang. Sendokkan nasi lalu tambahkan pindang dan kuahnya. Taburkan bawang goreng lalu hidangkan.
Untuk 8 Orang
Kategori Resep :
- Nasi dan Bubur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar