Ketan Goreng Tuna. Catatan bahan resep dan cara memasak Ketan Goreng Tuna. Sajian kali ini khusus untuk Anda pecinta kudapan dari beras ketan. Jika biasanya beras ketan Anda sajikan menjadi kudapan seperti lemper atau uli kini Anda bisa mencoba resep ini. Makanan ini menambah koleksi hidangan dari beras ketan dengan membuat ketan goreng tuna ini. Rasanya yang nikmat sangat layak untuk Anda banggakan. Baca selengkapnya resep memasak Ketan Goreng Tuna pada artikel kuliner ini.
Ketan Goreng Tuna |
Bahan Ketan :
- 200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 100 mililiter santan dari ¼ butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, diikat simpul
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- 300 gram daging ikan tuna, dikukus matang, disuwir-suwir
- 3 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 1 buah cabai merah keriting, diiris halus
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 butir telur, dikocok lepas
- Isi, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan tuna. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk halus.
- Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval pipih.
- Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Kategori Resep :
- Seafood
Tidak ada komentar:
Posting Komentar