Rabu, 05 Februari 2014

Resep Gado-gado Bali

Resep Membuat Gado-gado Bali.

Gado-gado Bali. Catatan bahan resep dan cara membuat Gado-gado Bali. Ternyata Gado-gado bukan hanya dibuat dan didominasi oleh para praktisi kuliner di daerah Betawi saja. Di Bali yang dikenal sebagai pulau wisata dan pulau Dewata pun memiliki variasi sajian tersendiri pada hidangan gado-gado yang khas dalam khasanah menu tradisionalnya. Mau tahu bagaimana tampilan dan cita rasanya? Mengapa tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah? Baca dan simak resep memasak Gado-gado Bali pada artikel kuliner ini.

Gado-gado Bali. i-Kuliner
Gado-gado Bali
Bahan Resep Gado-gado Bali :
- 3 buah wortel, potong bentuk batang korek api
- 200 gram tauge
- 125 gram kacang hijau halus
- 125 gram gula merah
- Setengah buah mentimun, potong berbentuk batang korek api
- 1 kepala kecil daun China, iris tipis

Bahan Saus Kacang :
- 1 bawang merah besar, cincang kasar
- 3 siung bawang putih
- 3 cabai merah segar
- 175 gram kacang berkulit
- 2 sendok makan minyak bunga matahari
- 1 sendok makan kecap
- 1 sendok teh asam pasta yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- 150 mililiter santan
- 1 sendok makan selai kacang
- 1 sendok teh gula merah
- 2 batang serai, dipotong bagian tengahnya lalu geprek dan beri garam

Bahan Pelengkap :
- 4 butir telur rebus, potong-potong
- 4 buah tomat, potong-potong
- 200 gram tempe yang sudah digoreng dan potong-potong sesuai selera
- 1 cm irisan tahu goreng
- Bayam rebus, takarannya sesuai selera
- 1 bawang merah besar, iris tipis
- Daun ketumbar, cincang

Cara Membuat Gado-gado Bali :
1. Buat dahulu sausnya: haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai memakai blender sampai halus. Panggang kacang selama satu menit. Biarkan dingin dan hancurkan dengan blender.
2. Panaskan minyak, masukkan bawang yang sudah dihaluskan dan tumis selama 1 menit. Berikan kacang dan aduk sampai semua bahan tercampur merata. Tambahkan kecap, asam, santan, selai kacang, gula, dan serai. Masak sampai merata dan matang. Jika perlu, beri air secukupnya. Masukkan serai dan garam secukupnya.
3. Campurkan semua bahan. Tuangkan saus di atas sayuran yang sudah direbus kemudian berikan telur, tomat, tempe, atau tahu di bagian tepinya. Beri bawang goreng, taburi dengan daun ketumbar.


Kategori Resep :
- Sup, Sayur dan Mie

Tidak ada komentar:

Posting Komentar