Kamis, 13 Februari 2014

Resep Mie Babat

Resep memasak Mie Babat. Catatan bahan resep dan cara membuat Mie Babat. Hidangan hangat yang satu ini sudah cukup populer untuk sebagian penikmat kuliner di Indonesia, terutama di daerah Jawa. Hidangan berkuah ini bukan berasal dari daerah Babat di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Babat adalah nama daging pada bagian lambung sapi dan hewan sejenis lainnya. Rasa Mie Babat yang gurih dan nikmat membuatnya banyak memiliki penggemar setia. Anda ingin membuatnya sendiri di rumah? Silahkan baca selengkapnya resep memasak Mie Babat pada artikel kuliner ini.
Mie Babat. i-Kuliner
Mie Babat
Resep Memasak Mie Babat.

Bahan Resep Mie Babat :
- 250 gr babat putih
- 250 gram kikil sapi
- 300 gram mie basah, seduh dengan air mendidih, tiriskan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1.500 mililiter air
- 2 sendok teh kaldu sapi instan
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 1 butir tomat, belah-belah
- 3 butir kentang rebus, goreng sampai coklat
- 2 sendok makan bawang putih, goreng untuk taburan

Bahan Bumbu Halus :
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, goreng
- 1 sendok teh merica butir
- 3 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir

Bahan Sambal Cuka (campur jadi satu) :
- 10 buah cabai merah keriting, rebus, haluskan
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh cuka
- ½ sendok teh gula pasir

Cara Memasak Mie Babat :
1. Rebus babat dan kikil secara terpisah sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Potong-potong babat dan kikil, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Tuang air, tambahkan kaldu instant, daun bawang, dan tomat. Masak sampai mendidih, angkat.
3. Masukkan mie basah, irisan kentang, babat, dan kikil ke dalam mangkuk. Siramkan kuah panas ke atasnya. Beri sedikit sambal cuka di sisinya. Taburi dengan bawang putih goreng.


Kategori Resep :
- Ayam, Daging dan Telur
- Sup, Sayur dan Mie

Tidak ada komentar:

Posting Komentar