Kue Donat Kampung. Catatan bahan resep dan cara membuat Kue Donat Kampung. Berbeda dengan donat yang banyak dijual sekarang, varian ini bisa disebut sebagai donat klasik dengan bahan dan cara pembuatan yang sederhana. Bahan taburan atau pelapisnya pun hanya gula pasir yang ditumbuk dan diayak halus. Meskipun demikian, kue donat klasik yang juga kerap kali disebut dengan nama donat kampung ini tak pernah berkurang penggemarnya. Baca selengkapnya Resep Membuat Kue Donat Kampung pada artikel kuliner ini. |
Kue Donat Kampung |
Bahan Resep Kue Donat Kampung :
Bahan Biang :
- 12 gram fresh yeast
- 100 mililiter susu cair hangat
- 25 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sendok teh gula pasir
Bahan :
- 275 gram tepung terigu protein tinggi
- 85 mililiter susu cair
- 1 butir telur
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan mentega tawar
- minyak padat untuk menggoreng
Bahan Pelapis :
- 125 gram gula donat
Cara Membuat Kue Donat Kampung :
1. Biang : campur fresh yeast dengan susu cair hangat. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 20 menit sampai berbusa. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, susu cair, telur, dan bahan biang. Uleni hingga kalis.
3. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan dalam loyang yang sudah ditabur tepung terigu. Diamkan 40 menit hingga mengembang.
6. Goreng donat dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api kecil sampai matang. Tiriskan.
7. Gulingkan donat ke dalam gula donat..
Untuk 18 buah.
Kategori Resep :
- Kue
Tidak ada komentar:
Posting Komentar