Minggu, 09 Februari 2014

Resep Otak-Otak Jamur

Resep Memasak Otak-Otak Jamur. Catatan bahan resep dan cara membuat Resep Memasak Otak-Otak Jamur. Jenis penganan ini biasanya banyak dibuat oleh masyarakat yang bermukim di kawasan pesisir karena biasanya bahan utamanya dari ikan laut. Umumnya diolah dengan cara dibungkus daun pisang lalu direbus atau dipanggang. Tapi menu otak-otak pada artikel ini diolah dengan cara digoreng namun sebelumnya dikukus terlebih dahulu. Mau tahu cara pembuatannya secara lebih lengkap? Baca selengkapnya resep memasak Otak-Otak Jamur pada artikel kuliner ini.
Otak-Otak Jamur. i-Kuliner
Otak-Otak Jamur
Resep Memasak Otak-Otak Jamur.

Bahan Resep Otak-Otak Jamur :
- 100 gram daging ayam digiling
- 200 gram jamur tiram dihaluskan
- 5 buah jamur kuping, direndam, lalu diiris-iris
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 125 gram tepung sagu
- 25 mililiter air dingin
- minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bahan Kuah :
- 750 mililiter air
- 225 gram gula merah, sisir
- 1 ½ sendok makan asam Jawa
- ½ sendok makan ebi, disangrai, lalu dihaluskan
- 8 buah cabai rawit hijau, dihaluskan
- ½ sendok teh garam

Cara Memasak Otak-Otak Jamur :
1. Campur rata ayam giling, jamur tiram, jamur kuping, dan bawang putih. Masukkan daun bawang, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
2. Tambahkan tepung sagu dan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tuang ke cetakan beroleskan sedikit minyak.
3. Kukus dalam dandang panas selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
4. Goreng otak-otak di minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan otak-otak jamur bersama kuahnya.
5. Kuah : Rebus semua bahan kuah sampai mendidih di atas api kecil. Angkat dan saring.


Untuk 5 porsi,
Waktu memasak: 45 menit.

Kategori Resep :
- Ayam, Daging dan Telur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar