Mie Goreng Aceh. Catatan bahan resep dan cara membuat Mie Goreng Aceh. Hidangan mie hangat selalu cocok disantap pada saat cuaca dingin seperti pada malam hari. Bahan dasar hidangan mie dari Aceh ini biasanya menggunakan mie kuning besar hokkian. Tapi pada resep ini diganti dengan menggunakan bahan mie kuning basah. Mie goreng asal daerah Aceh ini banyak menggunakan rempah serta bahan bumbu lainnya sehingga tak heran jika kenikmatannya menjadi begitu terasa. Baca selengkapnya Resep Memasak Mie Goreng Aceh pada artikel kuliner ini.
Mie Goreng Aceh |
- 400 gram mie kuning basah
- 150 gram udang kupas
- 300 gram daging sapi has dalam, potong dadu 1½ cm
- 150 gram kol, buang tengahnya, iris tipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 750 mililiter kaldu sapi
- 2 buah tomat merah, iris dadu
- 2 sendok makan seledri, cincang halus
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 2 sendok teh garam
- 60 gram taoge, siangi
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan Bumbu (haluskan) :
- 4 buah cabai merah, buang bijinya
- 8 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan kari bubuk
- 1 sendok teh merica utuh butiran
Bahan Pelengkap :
- Emping goreng
- Acar bawang merah dan mentimun
Cara Memasak Mie Goreng Aceh :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan kaldu dan daging, didihkan sambil jerang di atas api kecil hingga daging empuk.
3. Masukkan udang, tomat, seledri, daun bawang, dan garam. Masak hingga udang berubah warna.
4. Tambahkan kol, taoge, kecap manis, dan mie. Aduk rata. Angkat. Sajikan panas bersama pelengkap.
Kategori Resep :
- Sup, Sayur dan Mie
Tidak ada komentar:
Posting Komentar