Mie Koclok Cirebon |
Bahan resep Mie Koclok Cirebon :
- 400 gram mie basah segar
- 100 gram kol, diiris-iris agak lebar
- 100 gram tauge segar, dibuang ekornya
- 2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi dua memanjang
- 120 gram suwiran ayam goreng
- 50 gram daun bawang , iris tipis
- 50 gram seledri, iris kasar
- 4 biji jeruk limo
- 50 mililiter kecap manis
- Bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ebi kering
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan pembuat kuah Mie Koclok Cirebon :
- 500 mililiter kaldu ayam
- 300 mililiter santan kental
- 3 sendok makan tepung maizena/tepung sagu (dapat ditambah atau dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Bahan Sambil Rawit Pelengkap :
- 10 gram cabai rawit merah
- 5 gram cabai rawit hijau
- 50 mililiter air matang
Cara membuat sambal rawit pelengkap :
1. Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan.
2. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.
Cara memasak Mie Koclok Cirebon :
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena /sagu). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.
2. Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kaldu tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, terus diaduk-aduk hingga merata dan kaldu agak mengental, kecilkan api.
3. Didihkan air, masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan, lalu celupkan ke dalam air mendidih tadi selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
4. Tempatkan semua bahan tadi ke dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental di atasnya.
5. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan daun bawang dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.
6. Sajikan dengan pendamping sambal cabai rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis.
www.okefood.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar