Lontong Tuyuhan. Catatan bahan resep dan cara memasak Lontong Tuyuhan. Hidangan lezat khas kota Rembang ini menggunakan santan kelapa kental yang penuh citarasa karena campuran lengkuas, kemiri, ketumbar, kencur, pala, dan jinten. Hidangan Lontong Tuyuhan ini terasa lebih nikmat saat disantap dalam keadaan masih panas, apa lagi ketika udara dalam keadaan dingin seperti di malam hari. Baca resep memasak Lontong Tuyuhan pada artikel kuliner ini.
Lontong Tuyuhan |
- ½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 5 buah hati ayam
- 5 buah ampela ayam
- 5 buah lontong
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 600 mililiter santan encer dari ½ butir kelapa
- 700 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- 2 cm kencur
- ½ sendok teh pala
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Tumis cabai merah sampai layu, tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai, masak sampai harum.
- Masukkan ayam, hati dan ampela, masak sampai berubah warna.
- Tambahkan santan encer, garam, masak sampai matang.
- Masukkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Sajikan bersama lontong dan ayam bersama kuahnya.
- Ayam, Daging dan Telur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar