Kamis, 18 April 2013

Resep Masakan: Otak-otak Makassar

Resep memasak: Otak-Otak Makassar. Hidangan Otak-otak khas dari kota Makassar ini pada umumnya disantap sebagai camilan, oleh-oleh, dan juga sebagai hidangan pembuka yang biasa disajikan di beberapa rumah makan. Memang berbeda dengan Otak-otak yang dibuat di daerah Jawa, ukuran Otak-otak Makassar ini lebih besar. Anda bisa mencoba membuatnya di rumah. Baca resep memasak Otak-Otak Makassar pada artikel kuliner ini.
Otak-Otak Makassar. i-Kuliner
Otak-Otak Makassar
Otak-Otak Makassar

Bahan resep Otak-Otak Makassar :
- 250 gram ikan tenggiri, haluskan
- 100 gram tepung sagu
- 100 mililiter santan
- 1 butir telur, ambil putihnya
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Lidi secukupnya, potong-potong

Bahan Sambal Kacang :
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya

Cara membuat Sambal Kacang :
- Haluskan semua bahan, campur dengan air. Masak hingga mengental, angkat.

Cara memasak Otak-Otak Makassar :
1. Campur ikan, tepung sagu, santan, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan putih telur dan daun bawang, aduk rata.
2. Siapkan 1 lembar daun pisang, ambil 1 sendok makan adonan, gulung hingga rapi. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
3. Panggang di atas bara api hingga matang, angkat.

Sajikan hidangan Otak-Otak Makassar ini dengan sambal kacang.

www.okefood.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar