Jumat, 12 Juli 2013

Resep Es Kopyor

Resep membuat minuman Es Kopyor. Sajian Es Kopyor merupakan jenis minuman segar yang sudah cukup akrab bagi kebanyakan masyarakat di Indonesia. Awalnya, bahan utama pembuat Es Kopyor adalah buah kelapa yang disebut kelapa kopyor. Ini jenis kelapa dengan daging buah seperti bubur. Namun karena kelapa jenis ini sulit ditemui, kalaupun ada, harganya pun mahal, maka orang mulai membuat es kopyor dari bahan-bahan yang lain. Misalnya agar-agar dan jelly. Untuk resep minuman segar es kopyor kali ini, silahkan baca selengkapnya resep membuat Es Kopyor pada artikel kuliner ini.
Es Kopyor. i-Kuliner
Es Kopyor
Resep Membuat Minuman Es Kopyor

Bahan resep Es Kopyor :

Bahan Kopyor :
- ½ bungkus agar-agar warna putih
- 300 mililiter santan kental kelapa
- 100 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanili
- es batu bongkahan secukupnya

Bahan Jelly Lapis :
- 1 bungkus jelly bubuk rasa stroberi
- 1 bungkus jelly bubuk rasa melon
- 1 bungkus jelly bubuk rasa orange
- 1,2 Liter air
- 300 gram gula pasir

Bahan Pelengkap :
- 250 mililiter santan matang
- 300 gram es serut
- 100 mililiter sirop merah

Cara membuat Es Kopyor :
1. Kopyor : Masak semua bahan kopyor sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Taruh es batu di dalam wadah, guyurkan agar-agar ke atas es batu secara pelan-pelan.
3. Biarkan agar-agar menggumpal sembari direndam di dalam air es. Sisihkan.
4. Jelly Lapis : Jerang masing-masing jelly bubuk dengan 400 ml air dan 100 g gula pasir di atas api kecil hingga mendidih dan gula pasir larut.
5. Angkat adonan jelly lapis dan tuangkan ke dalam cetakan cekung. Sisihkan hingga dingin.
6. Cetak aneka jelly dengan sedotan besar hingga berbentuk mi besar. Sisihkan.
7. Siapkan mangkuk saji, taruh jelly warna-warni, beri kopyor, santan matang, es serut, dan sirop merah. Sajikan.


Untuk 5 gelas

Kategori Resep :
- Aneka Minuman

Tidak ada komentar:

Posting Komentar