Es Ronde |
Bahan resep Es Ronde :
- 400 gram tepung ketan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 350 mililiter air hangat
- Enting-enting kacang siap beli, hancurkan
Kuah ronde :
- 1 liter air
- 200 gram gula pasir
- 150 gram jahe, kupas, cuci bersih, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram kacang tanah, sangrai, untuk taburan
Cara membuat Es Ronde :
1. Bola-bola ronde : Campur semua bahan, kecuali air hangat. Lalu tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Bagi menjadi dua bagian, satu bagian diberi pewarna merah dan satu bagian diberi pewarna hijau. Ambil setiap kali 1 sdt adonan, isi dengan enting-enting kecang, bulatkan. Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan-bulatan ronde. Masak hingga terapung, tanda sudah matang, angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam kuah ronde.
2. Tuang 1 sendok sayur bola-bola ronde beserta kuahnya ke dalam gelas saji. Beri es batu, taburi kacang tanah, sangrai, sajikan.
Kategori Resep :
- Aneka Minuman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar