Nasi Ulam. Catatan bahan resep dan cara memasak Nasi Ulam. Sajian ini terbuat dari nasi putih yang dicampur dengan beberapa jenis bumbu dan rempah, serta serta beberapa jenis lauk-pauk. Nasi ulam merupakan hidangan khas Melayu. Di beberapa daerah di Indonesia dan Malaysia, memiliki cara dan variasi masing-masing untuk mengolah hidangan ini. Di Indonesia, Nasi Ulam biasanya dicampur daun kemangi, sambal, dan ditaburi kacang tanah tumbuk, kerisik, atau serundeng (kelapa parut sangrai). Untuk informasi selanjutnya, silahkan baca resep memasak Nasi Ulam pada artikel kuliner ini.
Nasi Ulam |
- 1.000 gram nasi putih hangat
- 200 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 50 gram ebi, diseduh, disangrai
- 1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap :
- 150 gram teri nasi goreng
- 100 gram kacang tanah goreng
- 4 buah ketimun
- 4 tangkai daun kemangi
- 3 butir telur, dibuat dadar rawis
- 3 sendok makan bawang goreng
Cara memasak Nasi Ulam :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat.
2. Masukkan dalam nasi hangat. Aduk rata.
3. Sajikan bersama pelengkap.
Kategori Resep :
- Nasi dan Bubur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar