Sate Ayam Madura |
Bahan resep Sate Ayam Madura :
- 600 gram daging ayam, iris tipis melebar, potong persegi kecil
- 100 gram kulit ayam, potong kecil-kecil
- Jeruk limau
- Kecap manis secukupnya
- Tusuk satai secukupnya
- Daun pisang dan kertas alumunium
Minyak ayam :
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 200 gram lemak dan kulit ayam
Bumbu kacang :
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 250 gram kacang tanah goreng
- 3 sendok makan gula merah sisir
- 200 mililiter air
- Garam secukupnya
Sambal, rebus, haluskan :
- 15 buah cabai merah rawit campur, rebus hingga lunak
- Garam secukupnya
Cara memasak Sate Ayam Madura :
1. Isi setiap tusuk sate dengan 4-5 potong daging ayam. Masing-masing tusuk dengan diselingi dengan 1 potong kulit ayam.
2. Bumbu kacang: panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai hingga layu. Angkat, haluskan bersama kacang tanah, gula merah, dan garam secukupnya. Tuang air, aduk rata, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kental dan berminyak. Angkat.
3. Minyak ayam: tumis bawang putih dengan 2 sdm minyak goreng hingga layu, lalu masukkan lemak dan kulit ayam, aduk-aduk hingga minyak keluar. Angkat dan saring.
4. Siapkan bara arang, panggang sate ayam sambil dibolak-balik dan diolesi kecap manis serta minyak hingga matang. Hidangkan dengan bumbu kacang dan sambal rebus, beri air perasan jeruk limau.
Kategori Resep :
- Ayam, Daging dan Telur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar