Senin, 08 Juli 2013

Resep Kerak Telor

Resep memasak Kerak Telor. Hidangan Kerak telor merupakan salah satu makanan asli dari daerah Jakarta (Betawi). Sajian ini dibuat dengan menggunakan beberapa bahan, seperti telur bebek atau telur ayam ayam, beras ketan putih, ebi (udang kering yang diasinkan), kemudian digoreng sangrai kering, lalu ditambah bawang merah goreng, dan diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Tertarik untuk membuatnya sendiri? Baca resep memasak Kerak Telor pada artikel kuliner ini.
Kerak Telor. i-Kuliner
Kerak Telor
Resep Memasak Kerak Telor.

Bahan resep Kerak Telor :
- 100 gram beras ketan putih
- 250 mililiter air
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk

Taburan :
- 5 butir telur bebek
- 15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 30 gram bawang merah goreng
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica

Cara memasak Kerak Telor :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Rendam beras ketan putih dan air semalam. Tiriskan.
3. Panaskan wajan cekung. Beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras. Biarkan sampai setengah kering.
4. Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh garam, dan 1 /8 sendok teh gula pasir.
5. Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Batik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
6. Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.


Kategori Resep :
- Ayam, Daging dan Telur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar