Ketan Sambal Kelapa. Catatan bahan resep dan cara memasak Ketan Sambal Kelapa. Sebagai salah jenis makanan pokok, hidangan ketan sudah cukup merakyat bagi masyarakat Indonesia. Salah satu cara menyajikan ketan dan pelengkapnya adalah jenis sajian yang disebut Ketan Sambal Kelapa. Rasa ketan yang gurih berpadu dengan rasa pedas sambal kelapa serta bumbu dan pelengkap lainnya membuat hidangan Ketan Sambal Kelapa bisa jadi menu pilihan pada berbagai kesempatan. Untuk mengetahui lebih jelas cara membuatnya, silahkan baca resep memasak Ketan Sambal Kelapa pada artikel kuliner ini.
Ketan Sambal Kelapa |
- 300 gram beras ketan
- 300 gram beras merah super
- 300 mililiter santan kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- air secukupnya
Sambal Kelapa :
- ½ butir kelapa kupas, parut panjang
- 100 gram ebi , rendam air panas, haluskan, sangrai
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Haluskan :
- 5 buah cabai merah
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka masak
Pelengkap :
- Areh (Kuah sangat kental dari santan kelapa bercampur ampas minyak kelapa)
- Bawang goreng
Cara memasak Ketan Sambal Kelapa :
1. Ketan Kedaton : Cuci beras ketan dan beras merah, rendam dalam air selama 2 jam. Tiriskan. Kukus dalam dandang dengan di alas daun pisang selama 20 menit, angkat. Dinginkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kelapa parut dan ebi sangrai. Masak sampai kelapa kering dan matang.
3. Siapkan ketan yang sudah matang, beri taburan kelapa sangrai, areh dan bawang goreng, sajikan segera.
Untuk 6 orang.
Kategori Resep :
- Nasi dan Bubur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar